Paillage | Recouvrir la surface du sol de paille pour freiner l’évaporation de l’eau contenue dans le sol et contrarier, voire empêcher la pousse des mauvaises herbes. Dans les faits, la paille est souvent remplacée par d’autres matériaux : écorce d’arbres, films plastiques noirs ou transparents, litière de feuilles sèches, voire tonte de gazon. C’est l’équivalent du mot anglais mulching. |
Paillis | Couche de paille, de fumier, de tourbe, d’écorce de pin… dont on couvre le sol pour limiter l’évaporation, en maintenir aussi la fraîcheur et éviter le tassement dû à l’arrosage |
Palissage | Action de fixer les branches d’un végétal sur un mur ou un autre support, afin de lui faire prendre une forme désirée |
Palisser | Lier les branches d’un arbre à un support quand elles sont encore jeunes et souples afin de leur donner une forme particulière, c’est ainsi qu’on forme notamment les arbres fruitiers en palmettes, cordon, en U… Pour les plantes grimpantes, le palissage est nécessaire sinon leurs tiges rampent sur le sol. |
Palmées | Feuilles dont les divisions sont insérées au même niveau sur le pétiole principal |
Palmette | Forme qu’on donne aux arbres fruitiers (surtout pommiers et poiriers) il y a plusieurs sortes de palmettes, toutes sont « plates » pour occuper peu de volume (elles sont placées devant un mur) – branches taillées pour former un éventail |
Palmotilobées | Feuilles palmées, assez profondément divisées |
Panicule | Ens de nombreuses fleurs formant une pyramide située sur une seul plan |
Parasite | Désigne en premier lieu les plants qui se développent sur d’autres et vivent à leurs dépens, mais aussi certains insectes ou autres animaux prospérant au détriment d’une plante |
Parer | Recouper proprement une plaie de taille pour la rendre nette et lisse |
Passe pied | Sentier provisoire permettant l’accès aux plantations. |
Pédicelle | Support d’une fleur faisant partie d’un ens de fleurs |
Pédoncule | Support d’une fleur vulgairement appelé « queue » |
Peltée | Se dit d’une feuille en forme de bouclier |
Penné | Se dit de feuilles composées, dont les foliotes sont disposées de chaque côté d’un axe |
Pépin | Graine contenue dans une baie |
Pépinière | Espace limité réservé au jardin pour le semis, et le repiquage des plants en prévision de leur mise en place définitive dans les planches de culture |
Pérennante | Plante capable de vivre plusieurs années |
Perfoliée | Se dit d’une feuille dont la base enveloppe complètement la tige qui la porte |
Périanthe | Enveloppe florale qui tient lieu de calice et de corolle. Nom aussi donné à l’ens formé par le calice et la corolle d’une fleur |
Persistant | Se dit, par opposition à caduc, du feuillage qui persiste sur un arbre au-delà du cycle végétatif annuel |
Persistante | Feuille qui reste au moins deux ans sur une plante |
Pesticide | Produit servant à la destruction des organismes vivants considérés comme préjudiciables à la croissance d’une plante |
Pétale | Feuille modifiée, souvent colorée, qui forme la corolle |
Pétaloïde | Qui a l’aspect (forme et couleur d’un pétale) |
Pétiole | Partie de la feuille qui s’accroche à la tige |
Ph | Dénomination de l’échelle qui permet d’évaluer le degré d’acidité ou d’alcalinité d’un sol ou de l’eau |
Phytosanitaire | Se dit d’un produit destiné à favoriser le bon développement et surtout le bon fonctionnement d’une plante en la préservant des parasites et des maladies |
Pincement | Action de couper avec les ongles certains rameaux pour favoriser le développement de la plante et en particulier la fructification |
Pincer | Couper l’extrémité d’une tige, ou d’un rameau, de façon à favoriser la croissance de pousses latérales qui rendront la plante plus ramifiée |
Pistil | Organe femelle d’une fleur comprenant l’ovaire, le style et le stigmate |
Planche | Terme désignant une portion de terre de petites dimensions qui, au jardin du potager, sert à la culture d’un même légume |
Plante herbacée | Plante dont la tige n’est pas ligneuse |
Plantoir | Outil à main permettant de creuser les trous nécessaire aux plantations. On distingue le plantoir pointu pour les trous de faible diamètre, le plantoir pointu creux permettant de retirer une carotte de terre, et le plantoir à bulbes pour les trous de fort diamètre |
Plantule | Toute jeune plante qui vient de sortir de la graine |
Pleine-terre | Se dit d’une plante poussant en plein air, sans abri, directement dans la terre |
Plombage | Action de tasser la terre avec une batte ou un rouleau |
Plomber | (la terre) tasser en surface le sol au moyen d’une batte pour permettre aux graines qu’on vient de semer de bien adhérer au sol, favorisant ainsi une bonne germination |
Pollen | Matière souvent poudreuse contenue dans les anthères et qui féconde l’ovaire |
Pollinisation | Transport du pollen de l’anthère sur le stigmate du pistil |
Polymorphe | Plante dont la forme (taille, etc) est variable |
Poquet | Petit trou fait dans le sol pour y déposer quelques graines, ce terme désigne aussi parfois abusivement ce petit groupe de graines lui-même. Ce sont les grosses graines que l’on sème ainsi (haricot, potiron) par opposition aux graines lèvent, il faut éliminer les plantules les plus faibles pour n’en laisser qu’une, deux ou trois se développer par poquets |
Porte-greffe | Plante qui a reçu ou doit recevoir une greffe |
Potées (fleuries) | Contenu d’un pot ou d’une jardinière, c’est à dire à la fois la terre et les plantes qui y poussent. Parfois ce terme désigne aussi à la fois le pot et son contenu. |
Pourriture | Résultat de la décomposition de la matière végétale |
Pouvoir germinatif | Capacité qu’à une graine pendant un certain temps de germer. |
Pralinage | Opération consistant, au moment de la plantation, à enrober les racines d’un végétal à racines nues d’une boue argileuse afin de créer un milieu favorable à l’émission de jeunes radicelles
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Praliner | Tremper les racines d’un arbuste ou d’un arbre avant sa plantation dans un mélange d’eau, d’argile et d’engrais (ou d’eau et de pralin du commerce) afin de les recouvrir d’une couche protectrice avant de les planter. |
Prostré | Se dit d’une plante à port bas et très touffu |
Pruiné | Se dit de fruits dont le peau est recouverte d’une couche farineuse |
Pubescent | Se dit de fruits dont la peau est recouverte de poils fins et souples |
Pulvérisation | Aspersion d’un liquide en fines gouttelettes |
Quenouille | Forme d’arbre fruitier dont les branches ont été taillées pour former un fuseau |
Tous les termes utilisés dans le jardinage pour vous permettre de mieux vous y retrouver création le 21/12/2011 par Laurenae
mercredi 21 décembre 2011
P
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