mercredi 21 décembre 2011

E


Ébourgeonner

(ou éborgner) supprimer les bourgeons que l’on veut limiter en nombre sur une plantes. On ébourgeonne un pied de tomate

Écaille

Feuille rudimentaire

Éclaircir

(un semis) supprimer les plants qui se trouvent en excès afin de laisser plus d’espace et de favoriser le développement de ceux qu’on laisse en place

Éclaircissage

Action de supprimer certains plants lorsque le semis a été trop dru. En éclaircissant, on favorise le développement des plants restés en place

Éclat

Fragment d’une grosse touffes de vivaces muni de ses racines et coupé du reste de la souche à la bêche.

Éclater

Diviser une touffe de plantes vivaces pour la multiplier

Écusson

Œil prélevé avec un morceau d’écorce et qui sera greffé sur une autre plante

Écussonnage

Greffe par pose d’écusson

Élaguer

Supprimer tout ou une partie de certaines branches d’arbre

Embryon

Germe de la plante enfermée dans la graine.

Endémique

Se dit d’une plante propre à une région et strictement localisée sur un territoire

Engrais

Matière fertilisante incorporée au sol de manière à améliorer l’alimentation des plantes

Ensemencement

Le fait de semer

Entière

Feuille dont le bord n’est pas denté ni profondément découpé

Éperon

Appendice d’une fleur en forme de tube contenant souvent du nectar

Épiaison

Formation des épis de fleurs, en particulier chez les graminées

Épillet

Inflorescence des graminées

Épiphyte

Plante qui vit accroché à un autre végétal sans le parasiter

Épointer

Couper les pointes des rameaux

Espalier

Plantation d’arbres fruitiers, de forme plate palissée, effectuée le long d’un mur

Espèce

Ens de plantes ayant des caractères communs et qui normalement ne peuvent féconder d’autres espèces. Les espèces sont réunies dans des genres.

Étamine

Organe mâle d’une fleur comprenant une anthère supportée par une partie mince et allongée

Étendard

Partie supérieure des fleurs de la famille des légumineuses

Étiolement

Flétrissement et déformation des feuilles dus notamment au manque de lumière

Étouffée

(culture à l’) culture en atmosphère confinée souvent chaude (sous cloche ; sous châssis) favorable à l’enracinement des plantes

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