Ébourgeonner | (ou éborgner) supprimer les bourgeons que l’on veut limiter en nombre sur une plantes. On ébourgeonne un pied de tomate |
Écaille | Feuille rudimentaire |
Éclaircir | (un semis) supprimer les plants qui se trouvent en excès afin de laisser plus d’espace et de favoriser le développement de ceux qu’on laisse en place |
Éclaircissage | Action de supprimer certains plants lorsque le semis a été trop dru. En éclaircissant, on favorise le développement des plants restés en place |
Éclat | Fragment d’une grosse touffes de vivaces muni de ses racines et coupé du reste de la souche à la bêche. |
Éclater | Diviser une touffe de plantes vivaces pour la multiplier |
Écusson | Œil prélevé avec un morceau d’écorce et qui sera greffé sur une autre plante |
Écussonnage | Greffe par pose d’écusson |
Élaguer | Supprimer tout ou une partie de certaines branches d’arbre |
Embryon | Germe de la plante enfermée dans la graine. |
Endémique | Se dit d’une plante propre à une région et strictement localisée sur un territoire |
Engrais | Matière fertilisante incorporée au sol de manière à améliorer l’alimentation des plantes |
Ensemencement | Le fait de semer |
Entière | Feuille dont le bord n’est pas denté ni profondément découpé |
Éperon | Appendice d’une fleur en forme de tube contenant souvent du nectar |
Épiaison | Formation des épis de fleurs, en particulier chez les graminées |
Épillet | Inflorescence des graminées |
Épiphyte | Plante qui vit accroché à un autre végétal sans le parasiter |
Épointer | Couper les pointes des rameaux |
Espalier | Plantation d’arbres fruitiers, de forme plate palissée, effectuée le long d’un mur |
Espèce | Ens de plantes ayant des caractères communs et qui normalement ne peuvent féconder d’autres espèces. Les espèces sont réunies dans des genres. |
Étamine | Organe mâle d’une fleur comprenant une anthère supportée par une partie mince et allongée |
Étendard | Partie supérieure des fleurs de la famille des légumineuses |
Étiolement | Flétrissement et déformation des feuilles dus notamment au manque de lumière |
Étouffée | (culture à l’) culture en atmosphère confinée souvent chaude (sous cloche ; sous châssis) favorable à l’enracinement des plantes |
Tous les termes utilisés dans le jardinage pour vous permettre de mieux vous y retrouver création le 21/12/2011 par Laurenae
mercredi 21 décembre 2011
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