mercredi 21 décembre 2011

P


Paillage

Recouvrir la surface du sol de paille pour freiner l’évaporation de l’eau contenue dans le sol et contrarier, voire empêcher la pousse des mauvaises herbes. Dans les faits, la paille est souvent remplacée par d’autres matériaux : écorce d’arbres, films plastiques noirs ou transparents, litière de feuilles sèches, voire tonte de gazon. C’est l’équivalent du mot anglais mulching.

Paillis

Couche de paille, de fumier, de tourbe, d’écorce de pin… dont on couvre le sol pour limiter l’évaporation, en maintenir aussi la fraîcheur et éviter le tassement dû à l’arrosage

Palissage

Action de fixer les branches d’un végétal sur un mur ou un autre support, afin de lui faire prendre une forme désirée

Palisser

Lier les branches d’un arbre à un support quand elles sont encore jeunes et souples afin de leur donner une forme particulière, c’est ainsi qu’on forme notamment les arbres fruitiers en palmettes, cordon, en U… Pour les plantes grimpantes, le palissage est nécessaire sinon leurs tiges rampent sur le sol.

Palmées

Feuilles dont les divisions sont insérées au même niveau sur le pétiole principal

Palmette

Forme qu’on donne aux arbres fruitiers (surtout pommiers et poiriers) il y a plusieurs sortes de palmettes, toutes sont « plates » pour occuper peu de volume (elles sont placées devant un mur) – branches taillées pour former un éventail

Palmotilobées

Feuilles palmées, assez profondément divisées

Panicule

Ens de nombreuses fleurs formant une pyramide située sur une seul plan

Parasite

Désigne en premier lieu les plants qui se développent sur d’autres et vivent à leurs dépens, mais aussi certains insectes ou autres animaux prospérant au détriment d’une plante

Parer

Recouper proprement une plaie de taille pour la rendre nette et lisse

Passe pied

Sentier provisoire permettant l’accès aux plantations.

Pédicelle

Support d’une fleur faisant partie d’un ens de fleurs

Pédoncule

Support d’une fleur vulgairement appelé « queue »

Peltée

Se dit d’une feuille en forme de bouclier

Penné

Se dit de feuilles composées, dont les foliotes sont disposées de chaque côté d’un axe

Pépin

Graine contenue dans une baie

Pépinière

Espace limité réservé au jardin pour le semis, et le repiquage des plants en prévision de leur mise en place définitive dans les planches de culture

Pérennante

Plante capable de vivre plusieurs années

Perfoliée

Se dit d’une feuille dont la base enveloppe complètement la tige qui la porte

Périanthe

Enveloppe florale qui tient lieu de calice et de corolle. Nom aussi donné à l’ens formé par le calice et la corolle d’une fleur

Persistant

Se dit, par opposition à caduc, du feuillage qui persiste sur un arbre au-delà du cycle végétatif annuel

Persistante

Feuille qui reste au moins deux ans sur une plante

Pesticide

Produit servant à la destruction des organismes vivants considérés comme préjudiciables à la croissance d’une plante

Pétale

Feuille modifiée, souvent colorée, qui forme la corolle

Pétaloïde

Qui a l’aspect (forme et couleur d’un pétale)

Pétiole

Partie de la feuille qui s’accroche à la tige

Ph

Dénomination de l’échelle qui permet d’évaluer le degré d’acidité ou d’alcalinité d’un sol ou de l’eau

Phytosanitaire

Se dit d’un produit destiné à favoriser le bon développement et surtout le bon fonctionnement d’une plante en la préservant des parasites et des maladies

Pincement

Action de couper avec les ongles certains rameaux pour favoriser le développement de la plante et en particulier la fructification

Pincer

Couper l’extrémité d’une tige, ou d’un rameau, de façon à favoriser la croissance de pousses latérales qui rendront la plante plus ramifiée

Pistil

Organe femelle d’une fleur comprenant l’ovaire, le style et le stigmate

Planche

Terme désignant une portion de terre de petites dimensions qui, au jardin du potager, sert à la culture d’un même légume

Plante herbacée

Plante dont la tige n’est pas ligneuse

Plantoir

Outil à main permettant de creuser les trous nécessaire aux plantations. On distingue le plantoir pointu pour les trous de faible diamètre, le plantoir pointu creux permettant de retirer une carotte de terre, et le plantoir à bulbes pour les trous de fort diamètre

Plantule

Toute jeune plante qui vient de sortir de la graine

Pleine-terre

Se dit d’une plante poussant en plein air, sans abri, directement dans la terre

Plombage

Action de tasser la terre avec une batte ou un rouleau

Plomber

(la terre) tasser en surface le sol au moyen d’une batte pour permettre aux graines qu’on vient de semer de bien adhérer au sol, favorisant ainsi une bonne germination

Pollen

Matière souvent poudreuse contenue dans les anthères et qui féconde l’ovaire

Pollinisation

Transport du pollen de l’anthère sur le stigmate du pistil

Polymorphe

Plante dont la forme (taille, etc) est variable

Poquet

Petit trou fait dans le sol pour y déposer quelques graines, ce terme désigne aussi parfois abusivement ce petit groupe de graines lui-même. Ce sont les grosses graines que l’on sème ainsi (haricot, potiron) par opposition aux graines lèvent, il faut éliminer les plantules les plus faibles pour n’en laisser qu’une, deux ou trois se développer par poquets

Porte-greffe

Plante qui a reçu ou doit recevoir une greffe

Potées (fleuries)

Contenu d’un pot ou d’une jardinière, c’est à dire à la fois la terre et les plantes qui y poussent. Parfois ce terme désigne aussi à la fois le pot et son contenu.

Pourriture

Résultat de la décomposition de la matière végétale

Pouvoir germinatif

Capacité qu’à une graine pendant un certain temps de germer.

Pralinage

Opération consistant, au moment de la plantation, à enrober les racines d’un végétal à racines nues d’une boue argileuse afin de créer un milieu favorable à l’émission de jeunes radicelles

Praliner

Tremper les racines d’un arbuste ou d’un arbre avant sa plantation dans un mélange d’eau, d’argile et d’engrais (ou d’eau et de pralin du commerce) afin de les recouvrir d’une couche protectrice avant de les planter.

Prostré

Se dit d’une plante à port bas et très touffu

Pruiné

Se dit de fruits dont le peau est recouverte d’une couche farineuse

Pubescent

Se dit de fruits dont la peau est recouverte de poils fins et souples

Pulvérisation

Aspersion d’un liquide en fines gouttelettes



Quenouille

Forme d’arbre fruitier dont les branches ont été taillées pour former un fuseau

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