mercredi 21 décembre 2011

B


Baie

Fruit charnu contenant de nombreuses petites graines

Baliveau

Jeune arbre non taillé au stage intermédiaire entre le scion et la tige, il a au moins 2 ans

Basicité

Voir alcalinité

Bassinage

Arrosage par brumisation des feuilles d’une plante ; concerne surtout les jeunes plantes issues de semis

Batte

Planche de bois munie d’un manche ou d’une poignée destinée à tasser le sol avant ou après semis

Bêchage

Action de labourer la terre sur une profondeur correspondant à la hauteur de la lame de la bêche

Bêche

Outil formé d’une lame métallique rectangulaire ou trapézoïdale tranchante à l’une de ses extrémités, portant un manche et un repose pied et servant à labourer la terre

Billon

Butte formée dans un terrain entre deux sillons.

Binage

Action d’ameublir le sol sur une faible profondeur avec un outil à lame (binette, serfouette) afin de rompre la croûte superficielle de terre déshydratée ce qui permet la pénétration de l’air, de l’eau et empêche l’évaporation par capillarité

Biner

Ameublir superficiellement le sol (sur 8-10 cm de profondeur) avec une binette

Binette

Outil formé d’une lame et d’un manche, et servant au binage de la terre

Bipenné

Deux fois penné

Bisannuelle

C’est une plante dont le cycle végétatif se déroule sur deux années, et est coupé par un repos hivernal. La plante germe et passe l’hiver en gardant ses feuilles. Elle fleurit, fructifie et meurt l’année suivante (ex : la digitale)

Blanc

Terme regroupant différentes maladies cryptogamiques, dont l’oïdium, qui donnent un aspect farineux à la plante.

Blanchiment

Action de priver certaines plantes de lumière afin de bloquer la formation de chlorophylle pour blanchir leur feuillage et le rendre plus tendre, et pour en adoucir le goût

Borgne

Se dit de certains légumes qui, privés de bourgeon terminal, ne peuvent pommer

Bornage

Opération suivant le repiquage d’un plant et consistant à faire un trou au plantoir immédiatement à côté du premier pour resserrer la terre sur les racines du plant

Borner

Tasser le sol à la main ou au pied autour d’une plante venant d’être transportée

Bouillie

Suspension de substances phytosanitaires dans l’eau

Bouillie bordelaise

Solution bleue, composée de sulfate de cuivre neutralisé par de la chaux

Bouillie cuprique

Mélange de sulfate de cuivre et de lait de chaux : la bouillie bordelaise.

Bourgeon

Pousse terminale recouverte d’écailles et qui renferme, en dormance tous les organes futurs de la plante

Bourse

Renflement se formant sur les rameaux de pommiers et de poiriers à l’emplacement d’une fructification

Bouton couronne

Bouton de fleur isolé à l’extrémité d’un rameau.

Bouturage

Technique de multiplication consistant à prélever une partie d’une plante et à favoriser son enracinement

Bouture

Morceau de tige, de feuille ou de racine prélevée sur une plante dans le but de le faire s’enraciner. Le bouturage est une méthode de multiplication des végétaux

Bouture « en vert »

Les boutures sont des morceaux de plante (tige, feuille, racine) que l’on détache et que l’on met en terre pour obtenir une nouvelle plante. La bouture produit des racines après avoir été détachée de la plante (par opposition aux marcottes que l’on détache après qu’elles aient fait des racines). Lorsqu’on bouture des rameaux jaunes et encore vert par opposition aux boutures de bois sec faites à l’automne quand les rameaux ont perdu leurs feuilles.

Bractée

Petite feuille modifiée apparaissant à la base du pédoncule

Brumiser

Humidification de l’atmosphère dont le but est d’abaisser la température du feuillage et de limiter l’évaporation de la plante

Bulbe

Organe souterrain d’une plante composé d’un plateau charnu, de peaux ou d’écailles entourant celui-ci et d’un bourgeon terminal

Buttage

Action de ramener la terre au pied d’une plante, généralement avec un râteau

Butter

Ramener de la terre autour d’une plante pour la protéger du froid, de l’humidité, ou pour permettre le développement d’organes souterrains

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